MPB: Rumo – Universo [Um Plano] – 2019

Hoje com saudades do Grupo Rumo, que revolucionou a MPB nas décadas de 1990-2000. No ano passado havia uum projeto de retorno do Grupo, mas até agora ainda não houve uma volta mais concreta. 

O grupo Rumo voltou ao disco e à cena em 2019, 45 anos após ter sido formado em 1974 na cidade de São Paulo (SP) por Luiz Tatit, Ná Ozzetti, Hélio Ziskind, Geraldo Leite, Akira Ueno, Paulo Tatit, Pedro Mourão, Gal Oppido, Ciça Tuccori – única integrante que partiu, em 2003 – e Zécarlos Ribeiro. O álbum é um lançamento do Selo Sesc.

Grupo Rumo: Universo (2019)

Lançamento: Fernanda Takai – Será Que Você Vai Acreditar ?

Fernanda-Takai

4-star - Stars In A Line, transparent png #2522572

Fernanda está de volta. Aproveitando a pausa da quarentena está lançando “Será que Você Vai Acreditar ?” No repertório boas surpresas:  Não creio em mais nada de Paulo Sérgio, tida como brega na década de 1970, ganha aqui uma linda versão. Há faixas originais como Terra Plana (John Ulhoa) , Não esqueça (Nico Nicolaiewsky), O Que Ninguém Diz (Climério Pereira), releituras, One Day in Your Life, eternizada na voz de Michael Jackson e Love is a Losing Game, de Amy Winehouse e participações especiais de fora do Brasil:  japonesa Maki Nomiya, vocalista do Pizzicato Five, em Love Song e a franco-brasileira Virginie Boutaud, ex-vocalista da banda Metrô, na faixa Amor nos Tempos do Cólera. Tudo embalado pela voz doc e afinada de Fernanda Takai.

Homenagem : Evaldo Gouveia

Evaldo Gouveia comemora 60 anos de carreira em show no BNB Clube

Evaldo Gouveia de Oliveira (Orós, 8 de agosto de 1928 — Fortaleza, 29 de maio de 2020)

Nossa homenagem ao criador de sucessos imortais: Alguém me disse, Canção para ninar gente grande, Sentimental demiais, O Conde, Tango para Tereza, O trovador entre outras

Obra

A noite e a prece (c/ Almeida Rego)/ Alguém me disse (c/ Jair Amorim)/Amo-te (c/ Jair Amorim)/Ave Maria os namorados (c/ Jair Amorim)/Baião macumbá (c/ Julinho do Acordeom)/Baiãozinho bom (c/ Julinho do Acordeom)/Beija-me depois (c/ Jair Amorim)/Bloco da solidão (c/ Jair Amorim)/Brigas (c/ Jair Amorim)/Canção para ninar gente grande (c/ Antônio Maria)/Cantiga de quem está só (c/ Jair Amorim)/Conversa (c/ Jair Amorim)/Deixe que ela se vá (c/ Gilberto Ferraz)/E a vida continua (c/ Jair Amorim)/Eu e Deus (c/ Pedro Caetano)/Eu e tu (c/ Jair Amorim)/Falso (c/ Jair Amorim)/Faz de conta (c/ Jair Amorim)/Garota moderna (c/ Jair Amorim)/Há meia hora apenas (c/ Jair Amorim)/Hora eu, hora você (c/ Jair Amorim)/Maldade (c/ Jair Amorim)/Maldito (c/ Jair Amorim)/Não (c/ Marino Pinto)/Ninguém chora por mim (c/ Jair Amorim)/Nosso cantinho (c/ Jair Amorim)/O bilhete (c/ Jair Amorim)/O conde (c/ Jair Amorim)/O mundo melhor de Pixinguinha (c/ Jair Amorim)/O trovador (c/ Jair Amorim)/Onde estarás (c/ Jair Amorim)/Perdão senhorita (c/ Jair Amorim)/Pior pra você (c/ Almeida Rego)/Pitota (c/ Paulo gilvan e Edson França)/Poema do olhar (c/ Jair Amorim)/Pra lá de bom (c/ Almeida Rego)/Quando existe Deus (c/ Jair Amorim)/Que Deus me dê (c/ Jair Amorim)/Quem tudo quer nada tem (c/ Jair Amorim)/Samba sem pim-pom (c/ Jair Amorim)/Se alguém telefonar (c/ Jair Amorim)/Se eu pudesse (c/ Jair Amorim)/Sentimental demais (c/ Jair Amorim)/Serenata da chuva (c/ Jair Amorim)/Só Deus (c/ Jair Amorim)/Tango pra Tereza (c/ Jair Amorim)/Tudo de mim (c/ Jair Amorim)/Um dia em Portugal (c/ Jair Amorim)/Um punhadinho de estrelas (c/ Almeida Rego)/Uma vez mais (c/ Jair Amorim)/Vou fazer um samba (c/ Almeida Rego)

Essenciais do Vitrola: Clube da Esquina 1 (1972)

Uma brincadeira no Facebook pediu que eu escolhesse  os 10 álbuns que enormemente influenciaram meu gosto musical. Comecei com este clássico. Foi absolutamente desnorteador escutar esta pérola em pleno 1972. Só há faixas boas, completamente originais, diferente de tudo que havia sido feito até então. Como não ter sido influenciado ? Como diz uma das faixas mais conhecidas : Nada Será como Antes. Excepcional ! O link para o Spotify está logo abaixo. Escute e comprove:

As faixas:

Lado A

  1. “Tudo Que Você Podia Ser” (Lô Borges, Márcio Borges) – Interpretação: Milton Nascimento 
  2. “Cais” (Milton Nascimento, Ronaldo Bastos) – Interpretação: Milton Nascimento 
  3. “O Trem Azul” (Lô Borges, Ronaldo Bastos) – Interpretação: Lô Borges
  4. “Saídas e Bandeiras nº 1” (Milton Nascimento, Fernando Brant) – Interpretação: Beto Guedes e Milton Nascimento
  5. “Nuvem Cigana” (Lô Borges, Ronaldo Bastos) – Interpretação: Milton Nascimento 
  6. “Cravo e Canela”
  7. (Milton Nascimento, Ronaldo Bastos) – Interpretação: Lô Borges e Milton Nascimento

Lado B

  1. “Dos Cruces” (Carmelo Larrea) – Interpretação: Milton Nascimento 
  2. “Um Girassol da Cor do Seu Cabelo” (Lô Borges, Márcio Borges) – Interpretação: Lô Borges
  3. “San Vicente”  (Milton Nascimento, Fernando Brant) – Interpretação: Milton Nascimento 
  4. “Estrelas”  (Lô Borges, Márcio Borges) – Interpretação: Lô Borges
  5. “Clube da Esquina nº 2” (Lô Borges, Márcio Borges,Milton Nascimento) –Interpretação: Milton Nascimento 

Lado C

  1. “Paisagem da Janela”  (Lô Borges, Fernando Brant) – Interpretação: Lô Borges
  2. “Me Deixa em Paz” (Monsueto, Ayrton Amorim) – Interpretação: Alaíde Costa e Milton Nascimento
  3. “Os Povos” (Milton Nascimento, Márcio Borges) – Interpretação: Milton Nascimento
  4. “Saídas e Bandeiras nº 2” (Milton Nascimento, Fernando Brant) – Interpretação: Beto Guedes e Milton Nascimento
  5. “Um Gosto de Sol”  (Milton Nascimento, Ronaldo Bastos) – Interpretação: Milton Nascimento

Lado D

  1. “Pelo Amor de Deus” (Milton Nascimento, Fernando Brant) – Interpretação: Milton Nascimento
  2. “Lilia”  (Milton Nascimento)- Interpretação: Milton Nascimento
  3. “Trem de Doido” (Lô Borges, Márcio Borges) – Interpretação: Lô Borges
  4. “Nada Será Como Antes” (Milton Nascimento, Ronaldo Bastos)  – Interpretação: Beto Guedes e Milton Nascimento
  5. “Ao Que Vai Nascer” (Milton Nascimento, Fernando Brant) – Interpretação: Milton Nascimento

 

Homenagem: Aldir Blanc

Aldir Blanc: veja trechos de obras do compositor e escritor | Pop ...

Aldir Blanc Mendes (Rio de Janeiro, 2 de setembro de 1946 — Rio de Janeiro, 4 de maio de 2020)

 

Mais uma perda importante para a música popular brasileira. Faleceu Aldir Blanc, médico, compositor e escritor brasileiro. Um dos responsáveis pela renovação do nosso cancioneiro popular durante os anos 1980-90. Formou uma das parcerias mais geniais de nossa música, nos legando clássicos inesquecíveis, que vão ser lembrados para sempre. A minha geração em especial adotou como seu hino de liberdade uma composição da dupla O Bêbado e O Equilibrista, para saudar a anistia e o fim da ditadura militar.

Um pouquinho de Aldir por ele mesmo:

Homenagem: Moraes Moreira

Moraes Moreira - Cifras, Letras e Músicas - MPB PUBLICAÇÕES

Antônio Carlos Moreira Pires
 8/7/1947 Ituaçu, BA
 13/4/2020 Rio de Janeiro, RJ

 

O meu primeiro contato com a música de Moraes Moreira foi, como o de quase todo mundo, através dos Novos Baianos.

Em 1968, juntamente com Paulinho Boca de Cantor, Luis Galvão, Pepeu Gomes e Baby Consuelo (hoje Baby do Brasil), formou o grupo Os Novos Baianos, que fez sua estréia com o show “Desembarque dos bichos depois do dilúvio“, em Salvador.

Pelo menos dois discos dos baianos marcaram a minha geração. Em 1972, após incorporar o baixista carioca Dadi e os percussionistas Jorginho Gomes, Baixinho e Luis Bolacha, o conjunto gravou, pela Som Livre, o LP “Acabou Chorare“. “Mistério do planeta”, “A menina dança”, “Um bilhete pra Didi”, “Tinindo trincando” e “Preta, Pretinha” e  “Brasil pandeiro” (Assis Valente), nos impressionaram profundamente.

Em 1973, ainda com o grupo, lançou o LP “Novos Baianos Futebol Clube“. Neste disco, “Besta é tu” (c/ Pepeu e Galvão), “Sorrir e cantar como Bahia” e “Só se não for brasileiro e uma releitura de “Samba da minha terra” (Dorival Caymmi), mantiveram o encanto.

Saiu em carreira solo no ano de 1975, e desde então lançou mais de 20 discos. Desde então Moraes sempre apresentou uma grande técnica e muita alegria em suas músicas e gravações. Ele faleceu hoje, provavelmente vitimado por um infarto do miocárdio aos 72 anos de idade.

 

 

 

Homenagem: Riachão

Lugar de malandro é em pé", diz sambista Riachão aos 97 anos | A ...

Clementino Rodrigues,(Salvador14 de novembro de 1921 – Salvador, 30 de março de 2020),

Importante sambista, mais conhecido pelo apelido de Riachão  , ao lado de Nelson Sargento, Dona Ivone Lara e mais alguns outros da velha guarda, reconhecido como uma das raízes do moderno samba brasileiro. . Era um verdadeiro “cronista musical”, trazendo para suas músicas o dia a dia da capital baiana. Tem vário sambas irreverentes, tais como “Retrato da Bahia” e “Bochechuda e Papuda“, o tornaram ganhador do “Troféu Gonzaga.

Riachão teve várias das suas músicas interpretadas por cantores nacionais, uma das mais conhecidas foi “Vá Morar com o Diabo“, cantada por Cássia Eller. Também é de sua autoria a famosa música “Cada Macaco no Seu Galho“, escolhida por Caetano Veloso e Gilberto Gil, em 1972, para marcar seus retornos ao Brasil depois de exílio político durante o regime militar no Brasil e que gravaram posteriormente. (Wikipedia)

Aos 98 anos,músico morreu enquanto dormia, em Salvador.

 

Homenagem: Walter Franco

 

Walter Rosciano Franco (São Paulo, 6 de janeiro de 1945 — São Paulo, 24 de outubro de 2019)

 

Um dos mais intrigantes e polêmicos músicos brasileiros partiu . Walter Franco não fez parte de nenhum movimento musical específico. Não participou da  bossa nova ou tropicalismo, mas sempre esteve na vanguarda. Walter incomodou, acho que esta é a palavra certa. Fez parte da Vanguarda Paulista, e da geração de Arrigo Barnabé e Itamar Assumpção. Trabalhou com arranjadores como Rogério Duprat e Júlio Medaglia, e teve a letra da música “Cabeça” traduzida para o inglês por Augusto de Campos. Seu álbum mais aclamado pela crítica é Revolver, de 1975, ao meu ver uma obra prima.

O compositor tem pelo menos cinco músicas bem conhecidas do grande público: a própria “Cabeça”, “Seja Feita a Vontade do Povo”, “Coração Tranquilo”, “Respire Fundo” e “Vela Aberta”, sendo a última executada até hoje em programas radiofônicos de flash-back.

Outro sucesso de Walter Franco é “Serra do Luar”, com um refrão marcante: “Viver é afinar o instrumento / De dentro prá fora / De fora prá dentro”.

Discografia

  • “Tema do Hospital” – compacto simples (1971)
  • Ou Não (1973)
  • Revolver (1975)
  • Respire Fundo (1978)
  • Vela Aberta (1979)
  • Walter Franco (1982)
  • Tutano (2001) – YB Music

 

Música do Dia: Tiago Iorc – Desconstrução (2019)

Tiago Iorc durante a gravação do seu Acústico MTV, em São Paulo - Marcos Hermes/Divulgação

O bom Tiago Iorc, depois de parado durante um certo tempo, retornou de surpresa com o disco Reconstrução – e recentemente lançou o Acústico MTV. A canção que concorre ao prêmio é Desconstrução, que abre o álbum. Ela é nossa canção do dia.

Homenagem: João Gilberto

Wilton Junior/Estadão Conteúdo

João Gilberto do Prado Pereira de Oliveira OMC (Juazeiro, 10 de junho de 1931 — Rio de Janeiro, 6 de julho de 2019)

Acho que todo mundo já escutou e leu muito sobre João Gilberto nestes últimos dias, mas um blog como o Vitrola dos Sousa que ama a música, principalmente música de qualidade, não poderia deixar e prestar sua homenagem a este ícone mundial. Na primeira vez que prestei a atenção em João Gilberto eu tinha em torno de 18 anos e fiquei curioso com a letra de uma música que dizia:

“Rua Nascimento Silva, cento e sete
Você ensinando pra Elizete
as canções de canção do amor demais…”

A música era “Carta ao Tom” , de Vinicius de Morais, lançada em 1974. Ai eu pensei:  como assim ensinando pra Elizete ? Afinal, conforme eu tinha aprendido com minha mãe, a Elizete Cardoso  era a maior cantora brasileira, a diva da nossa música popular. Quem se atreveria ensinar a ela como cantar ? Era o maestro Tom Jobim , que insistia que Elizete entendesse  como cantar junto daquele violonista, que a acompanharia em duas faixas (“Chega de saudade” e “Outra vez”) no disco, “Canção do amor demais” , gravado no início de 1958.

Elizete havia sido convencida por Vinicius e Tom a participar de um projeto de unir a música e a poesia dos dois em um disco. João, que se apresentava nas noites cariocas, havia impressionado Tom com sua batida diferente e ele o convidou para acompanhar Elizete em duas faixas do disco. A dificuldade era que Elizete cantava ainda de maneira convencional, com acentuação rítmica nas sílabas tônicas nos tempos fortes  e abuso do vibrato. João havia simplesmente abolido esta técnica,simplificando o samba, mas através da utilização de uma harmonia mais sofisticada e mais densa. Por isto tiveram que ensinar a Elizete a esquecer do passado e cantar o samba da maneira que João tocava. Nascia a bossa-nova. Como explicou Vinicius em 1965:

“Um samba todo em voltas, onde cada compasso era uma queixa de amor, cada nota uma saudade de alguém longe. Mas a letra não vinha. Fiz 10, 20 tentativas. uma manhã, depois da praia, subitamente a resolução chegou. Queria, depois dos sambas do Orfeu, apresentar ao meu parceiro uma letra digna de sua nova música: pois eu realmente a sentia nova, caminhando numa direção a que não saberia dar nome ainda, mas cujo nome já estava implícito na criação. Era realmente a bossa nova que nascia, a pedir apenas, na sua interpretação, a divisão que João Gilberto descobriria logo depois (MORAES, 29/01/1965).

Estimulado por esta história é que eu procurei por João Gilberto e o inclui entre os meus favoritos. O resto é saudade…

Álbuns de estúdio

  • Chega de Saudade (Odeon, 1959) LP
  • O Amor, o Sorriso e a Flor (Odeon, 1960) LP
  • João Gilberto (Odeon, 1961) LP
  • Getz/Gilberto (Verve, 1964) LP
  • João Gilberto en México (Orfeon, 1970) LP
  • João Gilberto (Philips, 1970) LP
  • João Gilberto (Polydor, 1973) LP
  • The Best of Two Worlds (CBS, 1976) LP
  • Amoroso (Warner/WEA, 1977) LP
  • Brasil (WEA, 1981) LP
  • João (PolyGram, 1991) CD
  • João Voz e Violão (Universal/Mercury, 2000) CD

Álbuns ao vivo

  • Getz/Gilberto #2 (Verve, 1966) LP
  • João Gilberto Prado Pereira de Oliveira (Verve, 1966) LP
  • Live at the 19th Montreux Jazz Festival (WEA, 1986) 2LP
  • Eu sei que vou te amar (Epic, 1994) CD
  • João Gilberto live at Umbria Jazz (EGEA, 2002) CD
  • João Gilberto in Tokyo (Universal Music, 2004) CD
  • Um encontro no Au bon gourmet (Doxy, 2015) LP
  • Selections from Getz/Gilberto 76 (Resonance, 2015) LP
  • Getz/Gilberto 76 (Resonance, 2016) LP e CD

Blog no WordPress.com.

Acima ↑

%d blogueiros gostam disto: